2018年海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营—黑龙江营成功举办

欢迎访问黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
外办信息您所在的位置:首页-外办信息
2018年海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营—黑龙江营成功举办
来源: 时间:2018-08-01
       7月12日至27日,由国务院侨务办公室主办、黑龙江省外(侨)办承办的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—黑龙江营成功举办。活动历时16天,共有来自俄罗斯、美国、加拿大、德国、荷兰、奥地利、匈牙利、马达加斯加以及印度尼西亚9个国家的100余名海外华裔青少年及领队教师参加。
       省外(侨)办副主任王英春出席开、闭营式并致辞,他说,“中国寻根之旅”的真正意义在于让我们真正理解团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。共同的“根”让我们情深意长,共同的“魂”让我们心心相印,共同的“梦”让我们同心同德。衷心希望你们能够牢记我们的“根、魂、梦”,回到所在国后要更加努力学习中文,继承中华民族优秀的传统文化,把在这里学习到的中华文化传承出去,发扬光大,把心中最美的龙江描述给身边的家人和朋友。
       半个月的时间里,营员们已相互熟悉,成为了好朋友。在黑龙江营闭营式上,他们朗诵了《再别康桥》,唱起了《太阳岛上》、《童话》等中国歌曲,展示了学习的傣族舞、蒙古舞、手绢舞,表演了中华武术。在活动尾声时,华裔青少年们共同唱起了《四海一家》、《月光谣》,表达了对祖籍国的不舍之情。
       在我省期间,营员们学习了汉语基础知识、中国武术、民族舞蹈和歌曲、包饺子,参观了哈尔滨市规划展览馆、东北虎林园、中央大街以及侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,齐齐哈尔市博物馆、督军署旧址、扎龙自然保护区,以及大庆市铁人纪念馆、大庆油田博物馆等。
       营员们还赴北京参加了在人民大会堂举办的第九届(2018年)海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营北京集结营开营仪式,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席开营仪式并致辞,中共中央统战部副部长、国侨办主任许又声主持开营式。在北京期间,营员们参观了颐和园、故宫博物院、八达岭长城等。

       临近分别,营员们眷恋、不舍之情溢于言表,营员们纷纷表示,感谢国侨办、省侨办给了一个回到祖籍国的机会,亲身体验了中华文化的博大精深和中国改革开放以来取得的举世瞩目成绩,作为华夏儿女、炎黄子孙,一定把此行的所见、所闻、所感讲给自己的家人和朋友,做好中华文化的继承者和传承者,当好住在国和中国的友谊使者,让更多的人认识、了解、爱上中国。

参加闭营式全体人员合影

省外(侨)办副主任王英春致辞

省外(侨)办副主任王英春为荣获优秀组织奖的营团颁发荣誉证书

营员展示所学的民族舞蹈

学习包饺子

学习民族歌曲

学习民族舞蹈

参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

参观东北虎林园

参观北京故宫博物院

参观北京天安门广场

参加在人民大会堂举办的集结营开营式

参观八达岭长城