省外办“法治建设年”活动方案

欢迎访问黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题专栏
法治政府建设您所在的位置:首页-专题专栏-法治政府建设
省外办“法治建设年”活动方案
来源: 时间:2018-09-18

省外办“法治建设年”活动方案

        为深入贯彻落实全面依法治国基本方略,按照省委统一要求部署,开展好“法治建设年”活动,根据《2018年全省“法治建设年”活动方案》,结合我办工作实际,现制订如下方案。

       一、指导思想

        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述和对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会部署,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治黑龙江、法治政府、法治社会一体建设,以学习宣传贯彻实施宪法为契机,坚持问题导向,突出建设重点,全面深化“法治黑龙江”建设,党员干部法治思维和依法办事能力有效提升,营造公正透明、公平正义的法治环境,为推动现代化新龙江建设提供强有力的法治保障。

        二、聚焦问题

        (一)在认真学法方面,重点解决法治宣传教育重形式、轻效果,领导干部法律法规学习不够透彻、深入,运用法治思维和法治方式的能力还有待提高。

        (二)在依法行政方面,重点解决法律顾问流于形式、顾而不问问题。

        三、重点任务

        (一)加强依法行政,推进法治政府建设。

        1. 提高依法科学决策水平。严格执行重大决策合法性审查制度,实质性推进落实政府法律顾问和公职律师制度。

        2. 改进和加强行政应诉工作。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度,尊重并执行法院生效裁判,作尊法守法的表率。

        3. 着力提高行政效率。加快“互联网+政务服务”建设,按照省里统一安排,再造工作流程,进一步简化办事程序,增加网上办理事项,确保实现“最多跑一次”。深化“四零”创建,严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、岗位责任制,进一步提高办事效率。

        (二)增强党员干部法治观念,推进法治社会建设。

        4. 提升领导干部法治素养。抓住“关键少数”,加强领导干部法治精神培训,将法治教育纳入办党组理论中心组学习计划。建立办党组理论学习中心组学习制度,开展领导干部讲法活动。各级领导干部要带头学好宪法、监察法,并结合分管领域实际工作中经常适用的法律法规学深学透、用准用好,每名领导干部至少学习20部法律法规。

        四、方法步骤

        我办“法治建设年”活动从2018年4月开始,至12月底基本完成,分三个阶段压茬推进。

        (一)制订方案,动员发动。(20184月下旬至5月中旬)

        1. 动员部署。研究制定方案。5月上旬召开我办动员部署会,把思想和行动统一到省委部署要求上来,在全办上下形成共识,营造浓厚氛围。

        2. 全程学习。把学习教育贯穿我办“法治建设年”活动全过程,完善学习计划,通过办党组理论学习中心组学习、干部大会以及个人学习等多种形式,深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于法治建设系列重要论述,学理论政策,学法律法规。

        3. 细化方案。结合法治建设工作实际,制订活动方案,做到规定动作做到位,自选动作有针对性,有条不紊推进。5月上旬前报“法治建设年”活动办公室。

        (二)强化措施,集中攻坚。(20185月下旬至10月底)

        1. 列出问题清单。通过自查、调研、座谈等多种形式,广泛听取各方面意见,找准我办法治建设中存在的突出问题,建立台账,明确重点,列出问题清单,提出改进措施,并于5月20日前报“法治建设年”活动办公室。

        2. 分类推进攻坚。按照《黑龙江省“法治建设年”活动重点任务分工》和《落实“法治建设年”工作任务实施方案》要求,结合工作实际,组织推进各项任务,明确措施和完成时限,确保顺利推进、取得实效。

        3. 接受社会监督。要对照问题清单,于10月底前向社会公布法治建设推进情况。对已经解决的问题,抓好巩固提升;对尚未解决的问题,认真分析原因,抓紧整改补课。

        (三)评议考核,巩固提升。(201811月初至12月底)

        1. 按照“法治建设年”活动办公室制定考核标准体系,自行开展法治建设情况进行考核。

        2. 抓好巩固提升。总结法治建设中的好经验好做法,不断改进、巩固提升,形成长效机制。

        五、组织实施

        (一)加强组织领导。成立我办“法治建设年”活动领导小组,由办党组书记、主任王海军任组长,其他办领导任副组长,各处室主要负责同志为成员。领导小组办公室设在秘书处,负责领导小组日常工作,办公室主任由秘书处处长兼任。          (二)落实主体责任。各处室作为推进法治建设的主体,要积极参与、主动作为,各司其职、各负其责,每项工作都要落实到具体负责人员。办主要负责同志要履行推进法治建设第一责任人职责,亲自安排部署、定期听取汇报,及时解决法治建设中遇到的问题,形成“头雁效应”。

        (三)注重统筹兼顾。要坚持统筹安排、协调推进,在结合上下功夫,立足工作实际,把“法治建设年”活动与学习宪法结合起来,与促进经济社会发展结合起来,与整顿作风优化营商环境结合起来,使法治建设与各项工作有机衔接、相互促进,推动各项工作取得更好成效。

        (四)营造浓厚氛围。要充分运用办外网、内网、大屏幕等宣传载体,多角度、多形式宣传报道法治建设成效,引导全办广大干部职工进一步增强法治意识,形成积极健康的机关风尚。

 

 

                               2018年5月