欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题专栏
大美龙江您所在的位置:首页-专题专栏-大美龙江
美不胜收!黑龙江新添两处国家湿地公园
来源:黑龙江学习平台 时间:2021-01-21

日前,国家林业和草原局发布了《国家林业和草原局2020年国家湿地公园试点验收结果的通知》,黑龙江哈尔滨阿勒锦岛国家湿地公园、东宁市绥阳国家湿地公园通过试点验收,正式成为国家湿地公园。



阿勒锦岛国家湿地公园鸟瞰图


阿勒锦岛国家湿地公园地处松花江的江心洲之上,位于滨洲桥和滨北桥之间,松浦大桥横跨其上,形似梭形,东西长约4.5千米,南北最宽约1.3千米,总面积419公顷,湿地率为71.1%。生态系统保存良好,自然生态原始、完整,水源充沛,包括林地、灌丛、沼泽、滩涂等多种生境,湿地生物多样性丰富。根据中科院东北地理与农业生态研究所、哈尔滨湿地研究院2017年-2020年在阿勒锦岛国家湿地公园开展生态监测数据显示,园内具有高等植物、浮游动植物、鸟类、鱼类、昆虫类等共计1144种,其中野大豆、莲为国家Ⅱ级重点野生保护植物;国家Ⅱ级重点保护鸟类有17种,包括鸳鸯、白额雁、白尾鹞等。

绥阳国家湿地公园位于黑龙江省东宁市绥阳镇,地处绥阳林业局施业区内的双桥子林场,东西宽20.2公里,南北长23.2公里,总面积为6256.86公顷, 其中湿地面积5292公顷,湿地率达84.59%。湿地公园内,国家级保护动、植物种类繁多。绥阳国家湿地公园按照保护优先、科学修复、合理利用、持续发展的要求开展湿地公园建设,实现了基础设施完备、保护措施有力、科普教育与旅游观光兼备的总体目标,使公园成为集科研监测、科普宣教、休闲游憩于一体的开放型湿地公园,在湿地恢复技术、科学文化普及、生态文化展示与传承等方面,都起到了很好的区域示范和带动作用。


绥阳国家湿地公园

黑龙江湿地资源富集,湿地总面积占全国湿地的八分之一,相当于一个半海南岛;拥有9个国际重要湿地,数量居全国首位;湿地类型自然保护区113处,湿地公园78处,形成了全国最大的省级湿地保护管理体系。丰富的湿地资源、优质的湿地公园配套设施,为龙江“避暑游”、湿地休闲游提供重要保障。此次以荣获国家湿地公园称号为契机,阿勒锦岛国家湿地公园、绥阳国家湿地公园将持续加大湿地生态保护力度,丰富国家湿地公园休闲度假、文化体验、科普宣教等功能,充分挖掘资源特点和文化内涵,提升湿地公园品味,提高建设管理水平,为生态文明建设和美丽中国建设作出贡献。