欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题专栏
扶贫信息您所在的位置:首页-专题专栏-扶贫信息
工作队长面对面∣张宇:奔跑在攻坚扶贫路上的外事尖兵
来源:黑龙江新闻广播 时间:2020-09-15

"人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标",这绝不是一句口号,而是要靠苦干实干、尽心尽力的工作来实现。

      9月6日,省外办一级巡视员、驻村工作队领队宋明文,省外办驻桦川县悦来镇万升村工作队长张宇,省林业设计研究院生态旅游规划设计院院长王志勇,桦川县悦来镇万升村支部书记谷海龙做客《工作队长面对面》节目,为听众讲述了发生在万升村的驻村帮扶故事。





外事工作貌似"高大上",与乡镇、农村等这样"接地气"的工作似乎很难有交集,但只要派人精准,用人单位高度重视,指导支持好驻村开拓思路发挥优势、敢想敢做,上下联动、尽锐出战,外事部门一样可以在脱贫攻坚的伟大事业建功立业,做出自己应有的贡献。


访村情问民意,找思路谋发展


工作队长 张宇

      初到万升村,工作队长张宇发现自己在外事工作中积累的国际交往经验在与村民的交流中似乎派不上用场,那该如何跟村干部沟通?接下来的驻村工作要怎么干?完全没有思路!但组织的安排是信任,是锻炼,更是责任,尽管艰难,他还是要坚持下去

曾经在外事工作的历练使张宇养成了思维创新、谋定后动的工作风格,慢慢地他沉下身去,在与村干部和群众的交流与走访过程中,开始收获了信心,找到了方向:"工作队主要发挥的作用是为村里提出产业发展的好点子、好思路,利用省外办工作特色及优势,协助村里逐步落实各项计划,把万升村的发展送上快速轨道。工作重点应该放在多样化发展村集体经济上,以点带面,激发村民内生动力,促使其主动创业。"很快,张宇完成了从一名外事干部向脱贫攻坚一线奋战者的转变。


作为长期从事外事交流工作的张宇来说,语言能力和对国外的了解是自己的一大优势。驻村前,他在省外办一直从事对日交流工作,并参加了外交部的国际交流员项目,在我省友城—日本北海道政府工作了一年。他在节目中说:"北海道,就像大家在电影《非诚勿扰》中看到的那样,广阔的稻田,精致的村落,丰富的农产品。"

      张宇走了北海道内的很多村庄和小城市,发现那里的农产品加工企业多是从小作坊做起进而发展为有规模的企业,有的甚至经过几代人的努力才达到今天的成果,这坚定了张宇在万升村发展产业从小项目做起的决心和信心。


万升村主要农作物是水稻,经过市场调研,工作队发现东北三省米线的消耗量每年数以万吨,仅我省专营过桥米线的门店就有3000家以上。工作队与村两委多次开会研究,决定开办一个米线加工厂,由2-3名贫困户负责生产,销售由村集体成立的公司负责,工作队协助村两委开展销售及宣传。

      张宇又和几家大米深加工的日本企业深入探讨了米糠深加工、大米冰淇淋、米糠泡菜等项目,计划将其实施于乡村振兴的村级旅游规划,开辟稻香旅游与种养殖结合的新路子,将产品摆上农家院特色餐桌或打造乡村旅游特色礼品进行小量销售。


聚人心引发展

与村党支部密切配合

引领万升村的各项发展

谷海龙
桦川县悦来镇万升村支部书记谷海龙:这届工作队到村之后,我们村两委的意识观念变化很大。变化既体现在村两委的凝聚力上,也体现在我们为老百姓服务的方式方法上。
      工作队从队长到队员都是"80后",我们年龄相仿、能够互相理解。他们没有架子、踏实肯干,可以说是年轻有为。我们村两委从他们身上看到的不仅是工作方面的能力,更多的是他们团结一致,心往一处想、劲儿往一处使,以及主动为老百姓服务的意识,通过他们,我们和村民也越走越近。


拓产业调结构,找路子促致富


王志勇
省林业设计研究院生态旅游规划设计院院长王志勇曾多次带领团队到万升村实地调研,利用5个月时间绘制了以乡村旅游为主题的村级中长期发展规划,他在节目中说,结合以往南北(乡村发展)案例,乡村振兴,就是产业振兴+文化挖掘。

利用好万升村地理位置优势,结合村产业、人口结构实际情况,确定万升村定位桦川县的"后庭院",在这里可以体验到,水稻的"自然大地景观"+"传统农耕文化展示"+"地道的乡村饮食文化"+"传统米糠加工",四驾马车共同发展,将万升村打造成乡村观光休闲旅游型的田园乡村的典型,让居住在城市高楼大厦的游人来到万升村,记忆起童年乡愁、科普到农耕文化、品尝到特色美食、感受到淳朴人情。


      王志勇说,张宇队长是他见过的最负责的"甲方",与设计团队达到"24小时"无缝连接,只要有思路、有想法,会忘记了时间,随时沟通。从规划期起到现在大概过去一年了,张队长的头发白了很多,王志勇曾和张宇开玩笑地说:你这是操心累的啊?张宇说:哪有,年龄到了。"其实我们都是同龄人,都知道自己肩负着什么,我真心的佩服张队长和他的队员。"




宋明文

      省外办一级巡视员、驻村工作队领队宋明文在节目最后表示:省外办在做好万升村脱贫攻坚工作的基础上,还将充分发挥职能优势,助力全省高质量打赢脱贫攻坚战。


      习近平总书记指出,治贫先治愚,要把下一代的教育工作做好,把贫困地区的孩子培养出来,尽力阻断贫困代际传递,这才是根本的扶贫之策。在教育扶贫方面,省外办曾做了很好的实践:利用外事资源,积极促进桦川县开展对外教育交流,先后组织三期(共11名)优秀青少年学生赴韩国开展国际交流活动,安排1名小学教师赴日本开展教育交流。

      接下来将一如既往,继续统筹全省外事资源,力争让更多省内贫困地区的孩子走出国门开展学习交流,帮助他们开拓国际视野,丰富人生阅历,消除贫困思想,成为有用之才。



扶贫心语


工作队长张宇:一个村的发展不是一蹴而就的,也不是单一力量独立能够完成的。本着功成不必在我,但功成一定有我的精神,我们为万升村已经绘制了美好的发展蓝图,为村级产业发展搭建了框架。

借助《工作队长面对面》节目,诚盼凝聚社会各界力量,支持万升村下一步的发展;诚邀农产品深加工、旅游投资界的爱心人士、有识之士来桦川县万升村做客,相信在不久的将来,万升村一定会带给大家更多的希望和收获!