欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题专栏
扶贫信息您所在的位置:首页-专题专栏-扶贫信息
因村因地制宜 精准施策发力—省外事办驻万升村工作队疫情防控工作纪实
来源: 时间:2021-01-20
    “要把农村疫情防控作为重中之重,充分发挥村党支部、村委会和驻村工作队作用,落实疫情防控责任”是省委对此次疫情防控工作的重要指示。为了保障全体村民身体健康和生命安全,确保脱贫攻坚成果不受疫情影响,“宁可十防九空,不可失防万一”,面对严峻形势和巨大挑战,我们谋定而后动,通过多年脱贫攻坚工作积累的经验,根据本村实际情况梳理了本村疫情防控风险点,因地制宜、因村施策、精准发力,在不影响群众生产生活的大原则下,与村两委共同研究制定了本村疫情防控措施。
    万升村位于国道主干道旁,距县城仅6公里,入村路口多,村民每日往返县城人数多,村内有20余家米糠加工厂,日进出村的外埠车量高达100余车次。这些其他村不具备的经济发展优势,在疫情防控期间成为我们工作的巨大挑战。
    做好村屯守门员。我们封闭了其他进村入口,在进村主路设立了疫情防控服务站,成为守护村民健康安全的第一道防线,也为进出人员提供了健康管理服务,保证了人员安全有序流动。我们轮流到服务站与村干部、老党员共同值班,充分发挥“哨兵”作用,切实守好村屯大门。我们及时提醒村民做好自身防护,并在服务站内为村民准备了口罩、消毒液等防护物资。我们还经常入户进行教育引导,进一步提升村民危机意识和防护意识,使其树立“每个人是自己健康第一责任人”的观念。
 
    做好防疫指导员。一分部署、九分落实,为使各项防控措施落到实处、落地见效,避免大家对最新的防疫政策理解不透彻、出现惯性思维和经验主义错误,我们每天早上召开例会,向村干部、防疫员、网格员传达县委对疫情防控工作的最新指示,要求其提高政治站位、提升服务意识。我们还共同学习最新防疫政策,了解本村“大排查”“日排查”“日反馈”情况,帮助大家解决工作中出现的实际问题,指导大家更有针对性、实效性地推进各项工作,使其在做好自身防护的同时,将防疫政策和工作要求内化于心、外化于行,进一步提升了工作效率和工作质量。


 

    做好企业服务员。村内的20余家米糠加工厂,是村级产业的重要组成部分,在带动本村劳动力就业、稳定提高村民收入等方面发挥了重要作用。在严格落实疫情防控措施的同时,为使企业继续发挥生产增收作用,保证其正常的生产经营,我们借鉴“因地制宜、精准施策”的脱贫攻坚理念,摒弃“一刀切”思想,本着管控与服务并举的原则,制定稳妥管控措施,实行每日预申报制度,由企业负责人每日提前申报次日进村货运车辆及司机个人信息(住址、途径地、行程码、核酸检测报告等),对中高风险地区车辆和未提前申报车辆进行严格管控。经过我们的细致宣讲,此举措得到了各企业的理解和认同,既保证了村民健康安全,又为本村米糠加工厂在疫情期间正常运转提供了便利服务。

    经共同努力,截至目前,本村未出现疑似、确诊等情况。下一步,我们将继续坚守阵地,毫不退缩,为打赢疫情防控阻击战做出更多贡献。