欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
礼宾礼仪您所在的位置:首页-礼宾礼仪
俄罗斯礼仪习俗和禁忌
来源: 时间:2019-08-19
一、日常礼仪
    1.见面:俄罗斯人一般的见面礼是握手,但注意握手时要
摘下手套。男女在隆重的场合相遇,常常是男子弯腰轻吻女子手背。日常生活中,长辈吻晚辈的面颊三次(先右、后左、再右),男子间只能拥抱,亲兄弟姐妹见面,可拥抱亲吻。应邀到俄罗斯人家做客,进屋后应脱衣帽,先向女主人问好,再向男主人和其他人问好。
    俄罗斯有用面包和盐迎接贵客的习惯。迎接尊贵的宾客时,盛装的俄罗斯姑娘款款走上前,她们亲切地行礼,然后递给客人一个圆面包,面包上放着一个小盐缸。客人需取下一小块面包,沾盐品尝并表示感谢。
      2.打招呼:在俄罗斯人的交际中,“您”和“你”的用法比较复杂,分寸很严,而且在某种情况下,正好与中国的用法相反。由于年龄、性别、职务、身份和社会地位不同,用法也完全不同。随着疏密关系的变化,称呼也会随之变化。一般来说在关系亲近的人之间,对自家人、熟人、朋友、平辈和儿童称呼“你”,表示亲热、友好和随便;而对长者和陌生人称呼“您”,表示尊敬和客气。如果在称呼上从“您”改成为“你”,就说明相互关系获得了进展,达到了一定的深度。相反,如果两人之间的称呼从“你”改成了“您”,就表明双方发生了分歧,友情破裂。有时,刚刚相识的人交谈一阵后,很快改称“你”,说明已成为朋友,不必拘束和客气;上级与下级说话时使用“你”,表示其对人平等、友好和信赖。据说前苏联总统戈尔巴乔夫与别人谈话时,就喜欢用“你”。
3.会客:前去拜访俄罗斯人家时,出于礼貌,进门之后请立即脱下外套、手套和帽子,并且摘下墨镜。会客时宾主坐次也有讲究,最尊贵的座位是家里圣像的下面,主人坐在贵宾的右手。告别时,如客人信奉东正教,客人要先向圣像祈祷,然后与主人行吻礼,视客人的尊贵程度,主人决定将客人送至房间门口或送至屋门槛。俄罗斯人禁忌隔着门槛握手言别。在俄罗斯迎接客人时有施吻礼的传统。
4.赞语要恰当:通常情况下,俄罗斯人在赛暄、交谈时,对人的外表、装束、身段和风度都可以夸奖,而对人的身体状况不能恭维,这习惯正好与中国人不同。在俄罗斯,几乎听不到 “你身体真好”,“你真健康”这些恭维话,因为在俄罗斯人的习惯中,这话是不准说的,人们觉得说了就会产生相反的效果。俄罗斯人非常喜欢听到“你非常年轻”,“你不显得老”这一类的赞美话。
5.女士优先:女士上小汽车时,男士要为其开车门;乘坐公共交通工具时,要给妇女让座;进出门要为女士开门;在剧院看剧前后在衣帽间存取衣物时,要协助为女士脱、穿大衣,入场时为女士引路并找到座位。女士在两排过道之间通过时,已入座的男士应起立礼让;男女相遇男士应先致意;女士不落座男士不能坐;在街上行走时男士要走在女士左侧,穿越马路时男子必须护送。男士吸烟,要先征得女士们的同意。
6.送礼:送鲜花是最佳的礼物,但一定要记住,送花一定要送单数。巧克力则是万能的礼物,价值不必太高,正应了“礼轻情义重”。
    二、餐饮礼仪
在饮食习惯上,俄罗斯人讲究量大实惠。他们喜欢酸、辣、咸味,偏爱炸、煎、烤、炒的食物,尤其爱吃冷菜。
饮食方面,俄罗斯人以面包为主,喜爱用黑麦烤制的黑面包。除黑面包之外,还喜欢鱼子酱、酸黄瓜、酸牛奶等。吃水果时,多不削皮。俄罗斯人喜欢饮酒。女士一般喜欢喝香槟酒和果酒,而伏特加则是男士的最爱,他们喜欢大杯大杯地豪饮。这是他们豪爽浪漫、不拘小节性格的反映。用餐时,多用刀叉。用餐期间,忌讳发出声响,并且不能用匙直接饮茶,或将茶匙放在杯中。通常,吃饭时只用盘子,不用碗。参加俄罗斯人的宴请时,宜对其菜肴加以称赞,并且尽量多吃一些,俄罗斯人将手放在喉部时表示已经吃饱。
    三、商务礼仪
每年4-5月和7—8月是俄罗斯人的度假季节,不宜进行商务活动。同时商务活动还应当尽量避开节假日。会见客户时要清楚地介绍自己,并把同伴介绍给对方。进入会客室后,要等对方邀请才能入座。吸烟应看当时的环境并征得主人同意,若是主人主动敬烟则另当别论。
四、禁忌
1.俄罗斯特别忌讳“13”这个数字,认为它是凶险和死亡的象征。相反,认为“7”意味着幸福和成功。
2.俄罗斯人不喜欢黑猫,认为它不会带来好运气。
3.俄罗斯人认为镜子是神圣的物品,打碎镜子意味着灵魂的毁灭。但是如果打碎杯、碟、盘则意味着富贵和幸福,因此在喜筵、寿筵和其它隆重的场合,还会特意打碎一些碟盘表示庆贺。
4.俄罗斯人通常认为马能驱邪,会给人带来好运气,尤其相信马掌是表示祥瑞的物体,认为马掌即代表威力,又具有降妖的魔力。
5.俄罗斯有“左主凶,右主吉”的传统说法,因此,切忌伸左手给对方,无论是握手还是递还物品,学生在考场不要用左手抽考签等。
6.见面握手时,忌形成十字交叉形。
7.称呼女性时,切莫用“太太”一词,这会引起对方的不快。有职衔称职衔,或给对方自我介绍的机会,侍机行事。
8.忌用手指指点点,不论在任何场合都是如此,俄罗斯人认为这是对人的莫大污辱。
9.交往中切忌用肩膀相互碰撞,这种行为一般只发生在挚交朋友之间,否则,身体碰撞是极为失礼的行为。
10.不能说“你发福了”之类的话。朋友久别重逢,寒暄问候时,切不可论胖谈瘦。
11.打招呼忌问:“你去哪儿?”,对俄罗斯人来说,这不是客套的问候,而是在打听别人的隐私。
12.让烟不能给单支,要递上整盒。点烟时忌讳划一根火柴或用打火机给三个人同时点火,不能将别人的烟拿来对吸点烟。
13.送礼不得送两样物品—刀和手绢。在俄罗斯、刀意味着交情断绝或彼此将发生打架、争执;手绢则象征着离别。
14.不要在渴酒时劝酒或蓄意灌酒。俄罗斯人十分贪杯,酒鬼遭人蔑视,故意引别人喝醉,则令人憎恨、厌恶。
15.不得在桥上或桥下告别,这样的告别意味着永远地离去。
16.不能用脚踢狗或其他动物。外出遇到拦路狗,要用话语将其赶走。俄罗斯的狗听得懂指令,而踢则是犯忌的。
17.俄罗斯人忌讳打翻盐罐,把这看做家庭不和的预兆。如有人打翻了盐罐,就会受到责骂,发生争吵,只有将打翻的盐撒在头上才能解除争吵和不幸。