欢迎访问黑龙江省人民政府外事办公室网站网站地图|设为首页|添加收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
礼宾礼仪您所在的位置:首页-礼宾礼仪
外事礼仪礼节及相关涉外常识
来源: 时间:2019-10-09
      礼节是人们在日常生活中,特别是在交际场合中,相互问候、致意、祝愿、慰问以及给予必要的协助与照料的惯用形式。  礼节是礼貌的具体表现。礼貌是人与人在接触交往中,相互表示敬重和友好的行为规范。
      在国际交往中,除注意礼貌礼节外,还应尊重各国、各民族的风俗习惯,了解他们不同的礼貌、礼节和做法,进而在对外交往中真正做到有礼有节,以礼相待。
    一、日常交往中的礼节
    1、遵守时间、不得失约 这是国际交往中极其重要的礼节。参加各种活动,应按约定时间到达。过早抵达,会使主人准备未毕而尴尬难堪;迟迟不到,则让主人和其他客人等候过久而失礼。因故迟到,要向主人和其他客人表示歉意。万一因故不能应邀赴约,要有礼貌地尽早通知主人,并以适当的方式表示歉意,失约是很失礼的行为。
    2、尊重老人和女士  这是一种美德。进出楼门、上下汽车、进出电梯,让老人和女士先行,男士主动予以照顾。对同行的老人和女士,男子帮助提拿较重物品,进出大门主动帮助老人和女士开门、关门,在室内参加活动帮助他们穿脱大衣外套。同桌用餐,两旁若是老人和女士,男人应主动照顾,帮助他们入离座位等。
    3、尊重各国风俗习惯  不同的国家、民族,由于不同的历史和宗教等因素,各有特殊的风俗习惯和礼节礼仪,均应予以尊重。例如,伊斯兰教徒不吃猪肉,也忌讳谈猪,在斋月里日出之后,日落之前不能进食;有些佛教徒不吃荤,在佛教国家不能随便摸小孩头顶;印度教徒不吃牛肉。有些国家如印度、印尼和伊朗不能用左手与他人接触或用左手传递东西;天主教和基督教忌讳“十三”这个数字,尤其是“十三日星期五”,遇上这种日子,一般不举行宴请活动;东南亚一些国家忌讳坐着翘大腿;伊朗称好不伸大拇指;保加利亚和尼泊尔等一些国家,摇头表示赞赏,点头表示不同意,等等。对这些风俗习惯如若不注意,会使人误以为对他们不尊重或闹出笑话。新到一个国家或初次参加活动,应多了解,多观察,对不懂或不会做的事,可仿效别人。
    4、注意举止  涉外交往中举止要端庄,落落大方,表情自然诚恳。站立,身子不要歪靠在一旁,不半坐在桌子或椅背上。坐时,腿不摇,脚不跷。坐在沙发上不要摆出懒散的姿态。走路脚步要轻,遇急事可加快步伐,不可慌张奔跑。两人行走不搭肩膀,多人行路不要有意无意排成队形。谈话时,手势不要过多,不要放声大笑或高声喊人。在博物馆或教堂等公共场所,应尽量压低声音说话,保持肃静。国外的教堂内基本不允许拍照或录像,不要我行我素,想拍就拍。在隆重场合,如举行仪式、听演讲或音乐会时也要保持安静。

二、见面时的礼节
    1、介绍  在交际场合结识朋友,可由第三者介绍,也可以自我介绍。为他人介绍,要先了解双方是否有结识的愿望,不要贸然行事。无论自我介绍或为他人介绍,做法都要自然。例如,正在交谈的人中,有你熟识的,便可趋前打招呼,这位熟人顺便将你介绍给其他客人。为他人介绍时还可说明与自己的关系,便于新结识的人相互了解和信任。介绍具体人时,要有礼貌地以手示意,不要用手指指点。
    介绍有先后之别,应把身份低、年纪轻的人介绍给身份高、年纪大的人,把男人介绍给女人。自己被介绍时如果坐着,除女士和年长者外,一般应起身示意,以示礼貌。
    2、握手  握手是大多数国家相互见面和离别时的礼节。在交际场合握手是最常见、最普通的礼节。
握手也有先后顺序,应由主人、年长者、身份高者、女士先伸手,客人、年轻人、身份低的人与人见面先问候,待对方先伸手再握。 握手时年轻人对年长者、身份低的人对身份高的人应稍微欠身,以示尊重;两人关系亲近时,可长时间握手,甚至是双手握。男人握手时应先脱下手套,摘下帽子(女人可例外),与女士握手时往往只握一下女人的手指部分即可。男人与男人握手时手要用力,同时要双眼注视对方,面带微笑,以示对对方重视和尊重。需要注意的是,千万不要眼睛看着第三者与人握手,这样对与你握手的人极不尊重。
    军人戴军帽与人握手时,应先行举手礼,然后再握手。
    此外,有些国家还有一些传统的见面礼节,如东南亚佛教国家是双手合十致意,日本人是行鞠躬礼,我国旧时传统是抱拳。对这些礼节应有所了解,在一定场合也可使用。
    在西方,亲人、熟人之间见面多是拥抱、亲脸、贴面颊。夫妻之间是拥抱亲吻,父母子女之间是亲脸、亲额头,兄弟姐妹平辈的亲友都是贴面颊。在一般公共场合,关系亲近的女士之间是亲脸,男人之间是抱肩拥抱,男女之间是贴面颊,晚辈对长辈亲额头,男人对尊贵的女士往往亲一下手背以示敬意。在一些国家的官方或民间仪式中,也有拥抱的礼节,有时是热情友好的拥抱,有时则纯属礼节性的。礼节性的拥抱主要发生在官方场合,以阿拉伯国家居多。这种礼节,一般是两人相对而立,右肩偏上,左肩偏下,右手扶在对方左后肩,左手扶在对方右后腰,按各自的方位,两人头部及上身都向左相互拥抱,然后再向右相互拥抱,再向左拥抱后,礼毕。
   3、致意  在公共场合远距离遇到相识的人,一般是举右手打招呼并点头致意。在西方,男人戴礼帽时,还可施脱帽礼,即两人相遇可摘帽点头致意,分别时再戴上帽子。有时与相遇者侧身而过,从礼节上讲,也应回身问声好,手将帽子掀一下即可。
    与相识者在同一场合多次见面,只点头致意即可。在社交场合,对一面之交的人或不相识者均可点头或微笑致意。
    在外交场合遇见身份高的领导人,应有礼貌地点头致意或表示欢迎,不要主动上前握手问候。除非领导人主动伸手时,才向前握手问候。如遇到身份高的熟人,也不要径直上前问候,而是在对方应酬活动告一段落后,再前去问候致意。

三、谈话时的礼节
    谈话表情要自然,语言和气亲切,表达得体。说话时可适当做些手势,但动作不要过大,更不要手舞足蹈。不要用手指指人。与人谈话时,不宜与对方离得太远,但也不要离得过近,不要拉拉扯扯,拍拍打打。谈话时不要唾液四溅。
    参加别人谈话要先打招呼,别人在个别谈话,不要凑前旁听。若有事与某人说话,应待别人说完。谈话时遇有急事需要处理或需要离开,应向谈话对方打招呼,表示歉意。
    谈话现场超过三个人时,应不时地与在场的所有人攀谈几句,不要只与一、两个人说话,不理会在场的其他人。也不要与个别人只谈两人知道的事情而冷落第三者。如所谈问题不便让别人知道,则应另找场合。
    在交际场合,自己讲话要给别人发表意见的机会,别人说话,也应适时发表个人看法。要善于聆听对方谈话,不轻易打断别人的发言。一般不谈与谈话内容无关的问题。在相互交谈时,应目光注视对方,以示专心。对方发言时,不要左顾右盼、心不在焉,或注视别处,显出不耐烦的样子。也不要总看手表,或做出伸懒腰、玩东西等漫不经心的动作。
    谈话的内容一般不要涉及疾病、死亡等不愉快的事情,不谈荒诞离奇、耸人听闻、黄色淫秽的事情。一般不询问女士的年龄、婚姻状况,不径直询问对方履历、工资收入、家庭财产、衣服价格等私人生活方面的问题。对方不愿回答的问题不要追问,不要刨根问底。对方反感的问题应表示歉意,或立即转移话题。一般谈话不批评长辈、身份高的人,不议论当事国的内政。不讥笑、讽刺他人,也不要随便议论宗教问题。
    男人一般不参与女士圈内的议论,也不要与女士无休止地攀谈而引起别人的反感侧目。与女士谈话要谦让、谨慎,开玩笑要慎重,争论问题要有节制。
    在社交场合,可谈论天气、新闻、工作或业务的话题。
    在社交场合中谈话,一般不过多纠缠,不高声辩论,更不能恶语伤人,出言不逊。即便争吵起来,也不要斥责,不讥讽辱骂,最后还要握手告别。

四、参加宴会的礼节
    1、应邀  接到宴会邀请(无论是请柬还是邀请信),能否出席要尽早答复对方,以便主人安排。一般来说,对标注有R.S.V.P.(请答复)字样的,无论出席与否,均应迅速答复。标注有“Regrets only”(不能出席请复)字样的,则不能出席时才回复,也应及时回复。经口头约妥再发来的请柬,上面一般注有”To remind”(备忘)字样,只起提醒作用,可不必答复。答复对方,可打电话或复以便函。
    接受邀请后,不能随意改动。万一遇到不得已的特殊情况不能出席,尤其是主宾,应尽早向主人解释、道歉,甚至亲自登门表示歉意。
    应邀出席一项活动之前,要核实宴请的主人、活动举办的时间、地点,是否邀请了配偶以及主人对服饰要求。活动多时尤应注意,以免走错地方,或主人未请配偶却双双出席。

    2、出席时间  出席宴请活动,抵达时间迟早,逗留时间长短,在一定程度上反映对主人的尊重。应根据活动的性质和当地的习惯掌握。迟到、早退、逗留时间过短被视为失礼或有意冷落。身份高者可略晚到达,一般客人宜略早到达,主宾退席后再陆续告辞。出席宴会,根据各地习惯,正点或晚一两分钟抵达。出席酒会,可在请柬上注明的时间内到达。确实有事需提前退席,应向主人说明后悄悄离去。也可事前打招呼,届时离席。
    3、抵达  抵达宴请地点,先到衣帽间脱下大衣和帽子,然后前往主人迎宾处,主动向主人问候。如果是节庆活动,应表示祝贺。
    4、赠花  参加他国庆祝活动,可按当地习惯及两国关系,赠送花篮花束。参加家庭宴会,可酌情给女主人赠送少量鲜花。
    5、入座  应邀出席宴请活动,应听从主人安排。如果是宴会,进入宴会厅之前,先了解自己的桌次和座位(桌牌或门口竖板桌次图),入座时注意桌上座位卡是否写着自己的名字,不要随意乱坐。如临座是年长者或女士,应主动协助他们先坐下。
    6、祝酒  作为主宾参加外国举行的宴请,应了解对方祝酒习惯,即为何人祝酒,何时祝酒等等,以便做必要的准备。碰杯时,主人和主宾先碰,其他人再碰,人多时可同时举杯示意,不一定碰杯。在主人和主宾致辞、祝酒时,应暂停进餐,停止交谈,注意倾听。奏国歌时应肃立。主人和主宾讲完话与贵宾席人员碰杯后,往往到其他各桌敬酒,遇此情况应起立举杯。碰杯时,要目视对方致意。
宴会上相互敬酒表示友好,活跃气氛,但切忌喝酒过量。喝酒过量容易失言,甚至失态,因此应控制在本人酒量的三分之一以内。
    7、宽衣  在社交场合,无论天气如何炎热,不能当众解开纽扣,脱下衣服。小型便宴,如主人请客人宽衣,男人可脱下外衣搭在椅背上。
    8、水果  吃梨、苹果不要整个拿着咬,应先用水果刀切成若干瓣,再用刀去皮、去核,然后用手拿着吃。削皮时刀口朝内,从外往里削;吃橙子也要用刀切成块吃;桔子、荔枝、龙眼可剥了皮直接吃;吃香蕉先剥皮,然后用刀切成小块吃;其余水果如西瓜和菠萝,通常都是去皮切成小块,用叉取食。
    9、水盂  在筵席上,上鸡或龙虾时,有时配上一个小水盂(铜盆、瓷碗或水晶玻璃缸)水上漂着玫瑰花瓣或柠檬片,供洗手用。洗时两手轮流沾湿指头,轻轻刷洗,然后用餐巾或小毛巾擦干。
    10、冷餐会、酒会取菜  参加冷餐会、酒会,招待员上菜时,不要抢着去取,应待送至本人面前再拿。周围的人未取到第一份时,自己不要急于去取第二份。勿围在菜桌旁边,取完即退开,以便方便别人去取。
    11、用餐(自助餐、西餐、吃面条、喝茶、喝咖啡)及使用餐具的注意事项
    吃自助餐取菜时一次不要取得太多,以防吃不完造成浪费,吃完后如果不够可以再取。取餐时如果排队,轮到自己时不要占用太长时间,以免让后面的人等得太久。吃东西要闭嘴咀嚼,不要发出声音。嘴里有食物时,尽量不要说话。如果汤或茶太热,就等一会再喝,不要用嘴边吹边喝,更不要一点儿一点儿嘬着喝。喝咖啡时注意,咖啡碟上的小勺是为你搅拌咖啡里加入的糖或伴侣而准备的,搅拌后小勺仍放回小蝶内,千万不要用小勺舀咖啡喝,喝时右手拿杯把,左手端小蝶。吃鱼时,嘴里的鱼刺、鱼骨不要直接往外吐,应用餐巾掩住嘴,再用手取出;吃面条时尽量用筷子或叉子将面条夹起或卷起往嘴里送,不要往嘴里抽;西餐宴请时,通常面前有几副刀叉,就有几道菜。用餐时按刀叉摆放顺序由外往里取用,右手持刀,左手持叉,将食物切成小块,然后用叉送入口中。吃完一道餐后将刀叉并排放在盘内,没吃完时将刀叉成八字型或交叉放在盘内,刀口向内。注意:不是所有的菜都用刀叉(吃鸡或龙虾有时可不用刀叉),吃小面包或面包片时直接用手,不要用刀切。宴请外宾时,不要给外宾夹菜,也不要向外国人劝酒。
    宴会进行中,如果由于不慎发生异常情况,例如用力过猛,使刀叉撞击盘子,发出声响,或餐具摔落地上,打翻酒水等,应沉着不慌。餐具碰出声音,可轻轻向邻座(或向主人)说声“对不起”,餐具掉落可由招待员另送一付。打翻酒水溅到邻座人身上,要表示歉意,协助擦干。如果对方是女士,只要把干净餐巾或手帕递上即可,由她自己擦干。
    吃完饭剔牙时一定要用手遮挡一下嘴巴,剔出来的残食不要随意吐出。打哈欠、打喷嚏时也要用手遮掩一下嘴巴,随之也应道歉一下。
    与人交流或谈话时不要一会儿扣耳朵、一会扣眼晴,特别是不要用手指扣鼻孔,此举极不雅观。

五、出席文艺演出的礼节
    1、应邀  接到晚会请柬,能否出席,应尽早回复主人,以免剧场空缺,影响气氛。如不能出席,应将已送来的演出票按主人的意见处理。
    2、入座  请柬如附有座位号码,应对号入座。如无座次,到现场了解座位分配情况后,按本人身份地位入座,不要贸然坐到贵宾席。入座后应脱帽,女士可戴披肩或穿大衣入场。
    3、遵守秩序  演出进行中应保持肃静,不要谈话。不要大声咳嗽或打哈欠,更不要打瞌睡。在国外看戏,如非专场,最好事前了解节目内容,情节梗概。即席翻译声音要轻,现场大略译几句,尽量不要说话,否则会引起周围观众不满。
演出场所禁止吃零食,更不能嗑瓜子。
    4、鼓掌  演出节目在进行中不要鼓掌,不要叫好。听西方的古典音乐,如交响乐等,各乐章之间停顿时不要鼓掌,待节目终了,再报以热烈掌声。

六、进入外国人办公室或住所的礼节
到外国人办公室或住所,均应预先约定并按时抵达。如无人迎候,按门铃时间不要过长,敲门声音不要太响。无人或未经主人允许,不得擅自进入。事先并无约定,因急事必须前往时,尽量避免在深夜或休息时间打扰对方,见到约见人后应先致歉意,并说明打搅的原因。
进入室内,如说话所需时间较短,则可不必坐下;如所需时间较长,则要在主人邀请之下方可入座。在预先没有约定的情况下,谈话时间不要过长。
应邀到外国人家里拜访、作客,应按主人提议的时间抵达,早到或迟到都不礼貌。拜访时间一般安排在上午十点或下午四点左右,西方习惯备有小吃和饮料招待,客人不要拒绝,应品尝一下。
未经主人邀请或同意,不得要求参观主人的住房和庭院,在主人带领下可参观住宅,但即使是较熟悉的朋友也不要去触动除书籍和花草以外的个人物品。
对主人的家人都要问候,尤其是夫人(丈夫)和子女。有小孩在场,应主动与孩子握手,亲抱表示喜欢。遇有家里饲养猫狗的情况,不应表示恐惧或讨厌。
离开时,应有礼貌地向主人告别,感谢主人的接待。
七、个人卫生
适时理发,胡须要刮净,指甲要修剪,鼻毛应剪短,如有头皮屑应洗干净。参加涉外活动前应梳理打扮,内衣、外衣保持整洁,皮鞋要打亮。总之,要保持外貌美观。
 参加活动前,不要吃葱蒜韭菜等辛辣食品,必要时可嚼点儿茶叶或口香糖,去除味道。咳嗽、打喷嚏应用手帕捂住口鼻,面向一旁,避免发出过大声响。感冒时,尽量不要参加外事活动。感冒在我国不算大病,但西欧和北美人很讨厌感冒。
八、服装(西装、套装)
国际社交场合,服装分为礼服与便服。西方的传统礼服主要有:
晨礼服:上装和裤子通常为黑灰色或深灰色,白天参加典礼、婚礼或星期日到教堂礼拜时穿用;
小礼服:全白色或全黑色西装上衣,黑色裤子,系黑色领结,配黑皮鞋。参加晚六时以后举行的晚宴或音乐会时穿用。 
大礼服(或称燕尾服):黑色或深蓝色上装,前摆齐腰剪平,后摆剪成燕尾形,黑色或蓝色长裤配黑丝袜、黑皮鞋,系白领结,戴白色手套。
目前,大多数国家在穿着方面趋于简化,很少有人穿着上述传统礼服参加涉外活动,很多隆重场合只是穿着质地好的深色西装。从事外事工作的人在外事场合尽量穿深颜色的西装,打领带。穿西装时要穿正式的皮鞋,不要穿休闲式皮鞋,或者带眼儿、带孔的皮鞋,甚至是皮凉鞋。至于与皮鞋搭配在一起穿的袜子,要穿深颜色的袜子,不要穿浅颜色,特别是白色的袜子,夏天更不能穿白尼龙丝的袜子。
女士在外事场合不要穿太花哨的服装,着装应以比较素气的套装为主。节庆场合也可以穿旗袍或裙子。如果穿裙子,应以长裙为宜。穿长裙坐在座位上最好不要盘腿,也不要将两腿叉开太大。男士一般可以盘腿,但不要摇腿或翘脚。
九、称呼与姓名
1、称呼  由于各国、各民族语言不同,风俗习惯各异,因而在称呼与姓名上差别很大。如果称呼错了,不仅会使对方不高兴,引起反感,甚至还会闹出笑话,发生误会。
在国际交往中,一般对男人称先生,对女人称夫人、女士、小姐。已婚女人称夫人,未婚女子统称小姐。对不了解其婚姻情况的女人可称小姐,对地位高、年纪稍大的女人可尊称夫人。这些称呼均可冠以姓名、职称、头衔等。
对地位高的官方人士,一般为部长以上的高级官员,按国家情况称职衔加“阁下”,如“总统阁下”、“部长阁下”、“大使阁下”等。但美国、墨西哥和德国没有称“阁下”的习惯,因此,在这些国家可称职衔加先生,如“总统先生”、“部长先生”、“大使先生”。对有地位的女士可称夫人,对有高级官衔的女士也可称“阁下”。
君主制国家,习惯称国王、女王和王后为“陛下”,称王子、公主、亲王等为“殿下”。对有公、侯、伯、子、男爵位的人既可称爵位,也可称阁下。对医生、教授、法官、律师以及有博士学位的人,均可单独称“医生”、“教授”、“法官”、“律师”、“博士”等,同时可加上姓氏。
对军人一般称军衔,知道姓名的可冠以姓名,如“亚当斯上校”、“威廉姆中尉”等。有的国家对将军、元帅等高级军官称“阁下”。对教会中的神职人员,一般可称教会的职称或姓名加职称,如“牧师先生”、“福特神父”等。有时对主教以上的神职人员也可称“阁下”。
日本对身份高的女士也称“先生”,如“巴杉恭子先生”。
2、姓名  外国人的姓名与我国汉族人的姓名大不相同,除文字的区别外,姓名的组成,排列顺序都不一样,还常常带有冠词、缀词等。
3、英美人姓名  英美人姓名的排列顺序是名在前,姓在后。也有人把母性或与家庭关系密切者的姓作为第二个名字。还有人沿袭用父名或父辈名,在后缀以小(Junior)或罗马数字。
女人在结婚前有自己的名字,婚后一般是自己的名字加丈夫的姓。家里人,亲友之间除称本人名外,还常用昵称。
4、法国人姓名  法国人姓名也是名在前,姓在后,一般由两节或三节组成。法文名字中常常有Le、La等冠词,de等介词,译成汉语时,应与姓连译,如La Fantaine拉芳丹,de Gaulle戴高乐等。
5、西班牙和葡萄牙人姓名  西班牙人姓名常有三、四节,前一、二节为本人名字,倒数第二节为父姓,最后一节为母姓,一般以父姓为自己的姓;葡萄牙人的姓名也多由三、四节组成,前一、二节为本人名字,接着是母姓,最后为父姓。
西文与葡文中男人的姓名多以“o ”结尾,女人的姓名多以“a “结尾。冠词、介词与姓连译。
6、俄罗斯和匈牙利人姓名  俄罗斯人姓名一般由三节组成,本人名,父名加姓。女人婚前用父亲的姓,婚后多用丈夫的姓,但本人名字和父名不变。名字和父名都可缩写,只写第一个字母。俄罗斯人一般口头称姓,或只称名。表示客气与尊敬时称名字与父名。
匈牙利人的姓名排列与我国人名相似,姓在前,名在后,都有两节组成。女人结婚后改用丈夫的姓,并在丈夫姓名后再加词尾“ne”,译为“妮”,是夫人的意思,如Vass Istvanne。
7、阿拉伯人姓名  阿拉伯人姓名一般由三节或四节组成,第一节为本人名,第二节为父名,第三节为祖父名,第四节为姓。例如,沙特前国王名:费萨尔 阿齐兹 拉赫曼 沙特(Saud)。
阿拉伯人名字前面常带有一些称号,苏丹(Sultan)为君主、国王之意;埃米尔(Amir或Emir)为王子、亲王、酋长之意;赛义德(Sayed)是先生、老爷;谢赫(Sheikh)是长老、酋长之意;伊玛姆(Imam)是清真寺领拜人。
8、日本人姓名  日本人姓名顺序与我国相同,即姓前名后,但姓名字数常常比我国汉族姓名字数多,最常见的由四字组成。但由于姓与名的字数并不固定,二者往往不易区分,因而事先一定要向来访者了解清楚,在正式场合应将姓与名分开写,如“二阶堂 进”。
9、缅甸人姓名  缅甸人仅有名而无姓,我们常见缅甸人名前的“吴”不是姓,而是一种尊称,意为“先生”。常见的尊称还有:“杜”,是对女子的尊称,意为“女士”。
10、泰国人姓名  泰国人的姓名是名在前姓在后。未婚女士用父姓,已婚女人用丈夫姓。
口头尊称无论男人或女人,一般只叫名字不叫姓,并在名字前加一冠称“坤”(意为您)。如巴颂 窄伦蓬,口头称坤巴颂即可。
十、乘滚梯、排队时的注意事项
在很多英联邦国家,交通是左侧通行,乘滚梯的人会自觉地在右边站成一排,把左边的通道让出来,留给着急需要在上面走或跑的人。另外,不要在人行道上聚堆聊天。在国外公共场合排队时,不要与你前面的人离得太近,通常应保持半米左右的距离,这是舒服距离,也是为人为己留下私人空间(男人紧贴女人会有性骚扰嫌疑)。
十一、去洗手间
应养成良好的卫生习惯,特别是入厕后马上冲水的习惯,在非感应式厕所入厕后一定要记得冲水。凡事应尽量为别人着想一下,在自己方便的情况下,也为别人行个方便。
十二、吸烟
目前,几乎所有西方发达国家都在公共场所禁烟,不露天的地方基本不允许吸烟。在一些发展中国家,在不禁烟或者没有明显禁烟标志的地方,在参观、跟外国人谈判或进餐过程中,如果想抽烟,最好征求一下对方意见,至少要示意一下自己想抽烟,特别是有女士在场时。如果对方外国人也抽烟或者率先开始抽,则另当别论。另外,不要边走路边吸烟。国内外相当档次的宾馆都分吸烟房和非吸烟房,如果自己吸烟,那么在订房时就要告知宾馆要吸烟房。千万不要在非吸烟房里吸烟,因为非吸烟房里都安装了烟感器,遇烟就会报警。
十三、译员礼节礼仪
国际交往讲究礼节礼仪,外交实践中有专门的部门负责礼宾工作。口译人员自身也要注重礼节礼仪:举止要稳重大方,着装要端庄得体。对来宾的称谓或职衔要熟记于心,发音正确,以示尊重。陪同主人和来宾乘车时,请客人坐在主人的右侧,如果是三排座椅的轿车,译员应坐在主人座位前面的加座上,如果是两排座椅的轿车,译员应坐在司机旁边副驾驶的位置。如遇外宾主动与译员交谈,应把交谈内容介绍给中方主人,不能将主人冷落在一边。译员工作是服务性的,不能喧宾夺主,更不能抢戏。译员从事的是“一仆二主”的工作,翻译时不仅受讲话者主人的操纵,还要忠实于听话者主人,是“带着镣铐跳舞”,不能随意发挥。有摄影、摄像记者在场的活动,译员要主动避开镜头,在不影响工作的情况下,要与你为之做翻译的领导保持一定距离,站在你能够听到他讲话,他也能够听到你翻译的位置。
十四、会见、会谈座位及签字仪式安排
会见通常安排在会议室或会客室。客人坐在主人的右边,译员、记录员坐在主人和主宾的后面。其他客人按礼宾顺序在主宾一侧就座,如座位不够,可在后排加座。
 双边会谈通常用长方形或椭圆形桌子,宾主相对而坐,以正门为准,主人占背门一侧,客人面向正门。主谈人居中。译员安排在主谈人右侧,其他人员按礼宾顺序左右排列。记录员可安排在后面,如参加会谈的人少,也可在会谈桌就座。
 安排签字仪式,应及早做好文本的定稿、翻译、校对和印刷等工作,同时准备好签字用的文具和国旗等物品。举行签字仪式,一般在签字厅内设置一张长方桌作为签字桌,桌面覆盖深绿色台呢,桌后放两把椅子,为双方签字人员的座位,主左客右。桌上摆放各自保存的签字文本,上端分别放置签字文具,中间摆一旗架,悬挂签字双方国家的国旗。
 签字人员入座时,其他人员分主客各一方按身份顺序排列于各自签字人员的座位之后。双方助签人员分别站立在各自签字人员的外侧,协助翻揭文本,指明签字处。签字人员在本国保存的文本上签字后,由助签人员互相传递文本,再在对方保存的文本上签字,然后由双方签字人交换文本,相互握手。签字后,双方通常用事前备好的香槟酒或红酒,共同举杯庆祝。
十五、赠送礼品
赠送礼品不是为了满足某人的欲望,也不是为了显示自己富有,而是为了表示对别人的祝贺、慰问或感谢的心意。因此,选择礼品时,要挑选物美价廉,具有纪念意义、民族特色或艺术价值的小纪念品、小艺术品。
赠送礼品还应考虑具体情况和场合。在国外,应邀到私人家作客、赴宴,应为女主人带些小礼品。赠送的礼品要用彩色或花色的礼品纸包装,即便礼品本身有包装盒,也要另加包装,包装后用彩带系成漂亮的蝴蝶结或梅花结。当面接受礼品时应双手接过来,与送礼人握手并感谢对方。西方人的习惯是当面打开包装,欣赏赞美一下礼品。有时送礼人还会对送出的礼品做一些介绍、说明。
十六、出国旅行须知
1、护照
护照是各主权国家发给本国公民出入国境和在国外的身份证件。出国人员均应持有护照。我国的护照分为外交护照、公务护照、因公普通护照和因私护照。因公出国人员的护照由外交部或省级外办颁发;因私出国人员的护照由公安部授权的公安厅、局颁发。护照有效期一般为5年到10年。拿到护照后应先核对姓名、出生日期和出生地等信息是否正确。如果某项信息有错误,出境时或到国外后会很麻烦。出国前凭护照办理所去国家的签证。
2、签证
签证是一国官方机构为外国公民入出国境或在本国停留、居住签发的许可证明。签证均做在护照上。出国前要办好必须的签证,也就是办理所去国家的入境或入出境签证和中途经停国家的过境签证。办外国签证,须向有关国家驻华使领馆申请办理。有些国家间签订了互免签证的协议,这些国家的公民赴对方国家访问、留学或旅游不需要签证。例如我国同朝鲜等很多国家互免签证。

各国的签证内容大体相同,都规定有效期和居留期限。如途径一国的过境签证,有效期为一个月,停留时间限3天。这就意味着,持签证者可在一个月有效期内入出该国国境,但只能停留3天。又如,前往某国的入境签证有效期为一年,停留期限为一个月,入出境次数为多次。这就意味着,在一年有效期内可持此签证多次入出该国国境并在签证有效期内停留一个月。
去任何国家都要注意签证问题,否则会带来很多麻烦。
3、边防检查
世界各国家对入出境旅客均实行严格的检查。办理这些手续的部门一般设在旅客入出境的口岸,如机场、车站和码头等。
4、入出境手续
入出境手续在很多国家由移民局负责。入境者要填写入境登记卡并交验护照和签证。登记卡一般由航空公司在飞机上代发,可提前填写。登记卡内容包括:姓名、性别、出生日期、国籍、婚否、护照号码、签证种类和号码、有效期、入境口岸、日期和停留期限等。护照和签证验完后加盖入出境验讫章。
5、海关检查
海关检查人员一般仅询问有否需要申报的行李物品,但有的国家要求入出境者填写携带物品申报单,有些国家还要求填写外币申报单,出境时还要检查。海关有权检查入出境者携带的行李物品,对个人用品,如衣物等检查不严格;对烟、酒和香水等商品按限额放行,允许每人携带几瓶或几包;文物、动植物、毒品和武器为违禁品,非经特许,任何国家都不允许这些东西入出国境。
6、住宾馆
国外宾馆一般不供应开水。美国的宾馆通常在走廊或过道里设一台自动制冰机,房间里备有取用冰块的小罐儿等容器。宾馆房间里通常设有冰箱吧,里面有小吃和酒水等各种饮料,如果消费,可在离店结帐时付款。在一些星级较高的宾馆,冰箱吧与总服务台直接相连,里面的酒水和小吃等一旦被拿出便自动记账。
不要在宾馆房间、特别是高级宾馆的房间里洗涤大量衣物,脏衣物多时,就付费洗涤,填写房间里备好的洗衣单(单上标注了洗涤、熨烫各种衣物的价格)。洗衣单上要填写名字、房间号、洗涤的衣物种类及数量。离开房间时,将要洗的衣物装入洗衣袋,将填好的洗衣单放在洗衣袋之上,留在房间里的显著位置,服务生打扫房间时会将洗衣袋取走,直接送入洗衣房。
十七、时差
世界各地时间不一样,科学家按地球表面的假想经线将地球划分成24个时区,每个时区跨15度经线,为一小时。英国格林尼治天文台的时间为世界标准时,零时区,中国北京为东8区。计算时,在格林尼治以东每15度经线加一小时,以西则减一小时。1884年召开的国际经度会议决定,将180度经线定为日期变更线,称为“国际日期变更线”。向东航行越过这一经线,须减去一天;向西航行越过这一经线,须增加一天。国际航班飞机起飞和降落的时间,各国机场均使用当地时间。
十八、小费
世界上多数国家都有付小费的做法。小费源于十八世纪的英国伦敦,当时酒店的饭桌中间摆放一只空碗,上面写着“to insure prompt service"(保证迅速服务)。顾客将零钱放入碗中,就会得到迅速而周到的服务。久而久之,这种作法延续下来,成为感谢服务人员的一种报酬。上面几个英文单词的头一个字母连起来就成为“tips"。在国外很多地方付小费是在私下进行的。如将小费压在茶盘、酒杯下面;或在感谢服务员时,直接将小费塞到他们手里;或在付款后,只将找回来的整钱纸币拿走,零钱就算作小费。
各国付小费的做法不一,收小费的比例差距也较大。每去一个新的国家,应事先向熟悉情况的人了解付小费的做法和比例。有些国家宾馆或饭店的账单上列有百分之十至百分之十五的服务费,则可不必再付小费。但对其他额外的服务还要付小费,如服务员为你搬运行李、存取衣物或开关车门等。有些国家的官方接待人员不收小费,可酌情赠送小纪念品。